Шаолиньский Цигун.
Традиционно считается, что прежде чем начать движение рукой или ногой, нужно произвести движение ци. Место сосредоточения ци - дань-тхиэнь (поле киновари), где-то в районе точки "ци-хай" "море ци" (низ живота). Упражнения цигун (работа ци) учат чувствовать движение ци, концентрировать ее и сознательно управлять ею, что полезно не только для боевых искусств, но и для оздоровления тела. Не случайно учение о движении ци составляет основу китайской медицины.
В тренировке цигун различают: накопление ци (пи ци), движение ци (юн ци), смену ци (хуань ци) - выбрасывание старого и пополнение нового, чхэнь ци - погружение ци в дань-тхиэнь, фа ци -испускание ци и контролирование ци в киноварном поле.
В ходе упражнений необходимо соблюдать четыре принципа:
"Цзин/ 静" - покой, невозмутимость, погруженность внутрь, умиротворение. Действие такого тонкого механизма тела как внутренняя энергия ци, ощущается ясно только в случае устранения внешних и внутренних раздражителей и умиротворения сознания, удаления "смешанных мыслей" цза ниэнь. И тогда во внутренней тишине сознания отчетливо является образ движения ци по системе каналов тела цзин-ло, также без труда можно концентрировать ци в "поле киновари". Такое состояние сознания также успокаивает сердце и очищает ум (согласно китайской традиционной версии "синь" является одновременно образом ума и сердца).
"Сун/ 松" - расслабленность, раскрепощенность, распускание. Движение и тренировка ци возможна только при расслабленности тела. Необходимы плавные и медленные движения, подобные течению воды, т.к. для того, чтобы использовать ци необходимо ее расслабить (сун ци). "Расслаблением достигается наполнение ци, ци в ногах сохраняется и умножается" - сказано в "Записях о кулачном искусстве" монастыря Шаолинь.
"Пин/ 平" - равномерность. Дыхание тесно связано с движением ци, и все это, в свою очередь неразрывно связано с течением крови в организме. "Ци - генерал крови, кровь - мать ци". В ходе тренировки цигун ритм дыхания должен быть равнораспределен, вдох и выдох соответствуют друг другу по длительности, долгий вдох и выдох, дыхание равномерное без задержек и сбоев. Это соответствует принятию и выбросу ци. Дыхание преимущественно через нос, стенка брюшной полости на вдохе идет вперед, низ живота (дань-тхиэнь) как бы заглатывает ци, и на выдохе, сжимаясь, - выбрасывает его. Т.е. дыхание осуществляется животом - т.н. "дыхание позднего неба".
"Хэн/ 恒" - постоянство. Упражнения цигун должны иметь (особенно на первых порах) четкий, непрерывающийся ритм, тренировка должна быть непрерывающейся системой. Но при этом, нельзя нарушать принцип естественности, нужно научиться балансировать между состоянием дисциплины "цзи люй" и состоянием естественности "цзы жань". Если отступить от системности, тренировка станет беспорядочной и не даст результата, но если прилагать чрезмерные усилия, угнетая собственную природу "нэй син" - тело перестанет подчиняться тренировке. Только умелое сочетание этих двух моментов приведет к желаемому результату.
Тренироваться лучше 3 раза в день - утром, перед обедом и вечером. Ци в теле движется по 12 каналам, каждые 2 часа активизируется один из каналов (деление суток на 12 частей - традиционная китайская система времени), в часы с 3 до 5 (час yin/ 寅) - активизируется канал легких, 5-7 (mao/ 卯) - толстой кишки, 7-9 (chen/ 辰) - желудка, 9-11 ( si/ 巳 ) селезенки, 11-13 (wu/ 午) - сердца, 13-15 (wei/ 未)- тонкой кишки, 15-17 (shen/ 申) - мочевого пузыря, 17-19 (you/ 酉) - почек, 19-21 (xu/ 戌)- канал перикарда, 21-23 (hai/ 亥) - трех обогревателей, 23-1 (zi/ 子 ) - желчного пузыря, 1-3 (chou/ 丑) - печени.
Однако существуют промежутки времени, когда баланс инь и ян в организме наиболее устойчив, это объединяющее время для всех каналов. Это, как правило, период восхода и захода солнца, а также часы zi и wu.
Согласно древним представлениям о цигун, утром ци обновляют, днем сохраняют, а вечером - используют. Поэтому излюбленное время тренировок монахов - после 9 ч. вечера, когда наступает темнота, и появляются первые звезды, все вокруг успокаивается (а также, рано утром).
В методах работы с внутренней энергией ци различают внутреннюю работу - нэй гун - это умение чувствовать и концентрировать ци внутри тела, и вай гун - это искусство "испускать" ци, использовать ее в тренировке кунфу.
После усвоения основных рекомендаций цигун, постановки правильного положения тела и установления определенного режима занятий и питания, приступают к проработке простых, но, в то же время надежных, проверенных временем техник шаолиньского цигун. Это, конечно, в первую очередь " стояние в “столбе”" - чжуан гун, как основа внешней и внутренней техники Шаолиня. Надо отметить, что в буддийской системе тренировки заметно сочетание динамического начала (традиционно китайского) и большого количества статических упражнений, характерных для индийской йоги. Наличие энергоемких статических техник - отличительная особенность Шаолиня. "Буддисты предпочитают движение духа и покой тела", - Дэ Мэнь, шаолиньский монах 3 поколения.
К чжуан гун относят: столб, стойки мабу - мабу чжуан, стоячие способы медитации - чжань чхань, цзиeнь чжи чжань чжуан, технику " столбов мэйхуа" и т.д.
Клуб кунфу Шаолинь. Красноярск.
#Ушу #Шаолинь #Шаолиньцюань #Китай #Кунгфу #Нэйгун #Цигун #Йога